Детям об искусстве: Иван Айвазовский «Девятый вал» - Детское бюро «Культурный кот» - Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге

Детям об искусстве: Иван Айвазовский «Девятый вал»

Детям об искусстве: Иван Айвазовский «Девятый вал»

Иван Константинович Айвазовский «Девятый вал» — смотрим вместе с ребёнком (в Русском музее) и отвечаем на его каверзные вопросы. Шпаргалка от Культурного Кота

1024px-Hovhannes_Aivazovsky_-_The_Ninth_Wave_-_Google_Art_Project

И.К. Айвазовский «Девятый вал», 1850, Государственный Русский музей

О сюжете

Что значит «девятый вал»?

Ещё в Древней Греции среди моряков появилась легенда — две волны накатят, ничего, а вот третья будет самой мощной и разрушительной! Древнеримские мореплаватели считали, что сильнее и больше всех десятая волна, а в большинстве европейских стран (особенно в 19-м веке) верили, что во время шторма надо опасаться именно девятой волны. Как наВАЛит! И все снесет! Иван Айвазовский вырос в Феодосии, у моря, где и узнал эту легенду. Общался с моряками он очень много!

Он постоянно рисовал море, почему?

В основном из-за своего детства на берегу. Все детство Ваня вдохновлялся морем, впитывал в себя его красоту и разнообразие. А когда начал рисовать, понял, что прекратить не получится — за всю жизнь Иван Айвазовский создал более 6000 картин. Шесть тысяч! Среди них марины (морские пейзажи), батальные сцены, портреты. Но «Девятый вал» — легендарная, самая знаменитая работа художника, которую знают по всему миру.
Люди на картине спасутся?

На картине уже утро после шторма, вероятно, крайне губительного. Мы видим обломки корабля, несколько человек, и кажется, что волна может стать для них последней, но при этом картина не кажется мрачной, верно? Солнце настолько дружелюбно, что дарит надежду на спасение, а волна на самом деле не такая уж и высокая, к тому же, обходит обломки корабля и героев стороной. Почти на всех картинах, описывающих кораблекрушения, Иван Айвазовский пишет такой позитивный элемент — солнце, виднеющийся вдали корабль, который скоро придет на помощь или кусочек берега, на который уже смогли выбраться люди. Море — опасная стихия, но это не значит, что мы не должны пытаться снова и снова покорить её, верно?

Об особенностях изображения

Картина такая огромная, но почему она почти пустая?

Действительно, главный герой здесь — вода, людей наш глаз даже не сразу замечает. Но если бы их не было, мы бы не смогли оценить масштаб и мощь стихии. Специалисты утверждают, что океанские волны во время шторма могут достигать высоты 30-ти метров! А на картине волна — не больше трёх. Что именно писал художник, морское происшествие или идею упорства и надежды?

Кажется, что солнце настоящее, хочется щурить глаза!

Да, реалистичность изображения у Айвазовского зашкаливает! Карл Брюллов говорил, что чувствует вкус соли, когда смотрит на его картины. Такого эффекта художник достигал за счет огромного количества тоненьких слоев краски, искусно наложенных друг на друга (они называются лессировки). У подобных картин стоит провести больше времени, чтобы перенестись в их мир поглубже, никаких 3D-очков не понадобится.

О самой картине и художнике

Он рисовал шторм, находясь рядом? Но это же опасно!

Конечно, написать такую ситуацию с натуры невозможно. Но тем не менее, художник не фантазировал о виде кораблекрушения, он взял впечатления из личного опыта. Однажды Иван Айвазовский совершал путешествие на корабле и попал в ужасный шторм! Соседи по судну в панике разбегались, пытаясь укрыться, художник же стоял на палубе, пытаясь навсегда запечатлеть в памяти подробности происходящего. После того шторма корабль считали затонувшим, а всех пассажиров погибшими. О преждевременной смерти талантливого художника писали газеты. Но он выжил и стал непревзойденным мастером.

Почему Айвазовский так знаменит?

Прежде всего, он очень много работал. Его работы заказывали все уважающие себя состоятельные люди, император снаряжал его в поездки, чтобы зарисовать происходящее в разных уголках страны, а морские сюжеты пользовались таким спросом также потому, что простой русский человек особенно не видел моря — на курорты не выезжал, не было такой моды и возможностей. Открытки же с маринами Айвазовского продавались в любой лавке, а репродукции висели даже в кабаках! Большая часть населения страны знала море только по его творчеству. Конечно, о нём знали все — и передали эту любовь потомкам. Продолжим дело?

автограф девятый вал

Обратите внимание, какое необычное место для своего автографа выбрал художник. Загадайте ребенку, как быстро найдет?
Сохраните нашу шпаргалку и рассказывайте об искусстве с удовольствием. Отличного музейного путешествия!

Hor1799Spb