Как понять и полюбить натюрморты - Детское бюро «Культурный кот» - Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге

Как понять и полюбить натюрморты

Как понять и полюбить натюрморты

Вместе с Культурным котом будем разбираться, с какой целью люди веками собирают странные предметы, расставляют их на столах и рисуют, рисуют, рисуют. Потом выставляют в музеях и озадачивают нас с вами. С этой шпаргалкой вы сможете научиться читать натюрморты ребёнку как волшебную сказку. А ещё интереснее сравнить наши советы с собственными ощущениями, расспросить ребенка, и поделиться впечатлениями. Итак, поехали!

Что такое натюрморт?

Всё, что не движется — изначально не должно или… уже перестало! Да, вот так печально, в переводе с французского — «мёртвая природа» («nature morte»). Итак, если на картине присутствуют в основном неодушевленные предметы, это он, наш герой. Вы встретите натюрморт в каждом музее, и инструкцию, как с ним разбираться — ни в одном. История этого жанра долгая, и если изначально такие картины считались неважными и служили для оттачивания живописного мастерства, то в последние столетия в каждой бутылке, яблоке или черепе ищут скрытый смысл.

шарден Натюрморт с аттрибутами искусства

Жан-Батист Шарден (1699-1779), «Натюрморт с атрибутами искусства» (Государственный Эрмитаж)

Зачем они нужны?

«Скопировать предметы ничего не стоит, нужно изобразить то чувство, которое они в вас пробуждают» — говорил Анри Матисс, и следовал этому правилу. Ни одна его работа не создавалась с целью реалистично запечатлеть какие бы то ни было предметы или людей, а вот эмоций в этих полотнах хоть отбавляй. Главное — уметь их прочитать, верно? 

Итак, цель натюрморта — не запечатлеть реальность, ведь мы редко встречаем лимоны, дичь, ножи, гранаты, чучела в клетках, черепа, часы и ракушки, разбросанные на парчовых тканях посреди интерьера. Художники или собирают какое-то сообщение при помощи символических образов, или… просто любуются! Мастера работают (или играют) с формами, цветами и фактурами, светом и тенью, и если им кажется, что блестящий медный кувшин будет потрясающе смотреться на фоне тяжелой бархатной гардины, они не упустят возможность изобразить эту парочку, чтобы проверить свою догадку. 

Вспомните или познакомьтесь с полотнами Франса Снейдерса «Лавки» (мы писали о них вот тут) — они создавались на заказ, чтобы разместиться в столовой и заставлять слюнки гостей течь с удвоенной силой, вполне прикладное, полезное, назначение. Глядя на некоторые натюрморты, кажется, что заказчик действительно просто хотел показать, какие красивые вещи у него есть. Кому показать? Может быть даже покупателю! Как продать сокровища иноземному богачу, если путь к нему займет пару лет на корабле, а Интернет-каталоги изобретут ещё не скоро? Художник мог отправиться в путь, зафиксировать всё необходимое (сокровища, редкости, диких животных, которые могут украсить дворец, и даже… невесту) на холсте и привезти, чтобы его заказчик мог принять решение.

Снейдерс Натюрморт с обезьянкой

Франс Снейдерс (1579-1657), «Натюрморт с обезьянкой» (Государственный Эрмитаж)

Золотой век натюрмортов — XVII век. Они выделились в отдельный жанр, закрепили свои права, и высоко ценились на рынке, например, голландские. Обязательно обратите на них внимание, когда пойдете в Эрмитаж! Художники Фландрии и Нидерландов тех лет настолько прониклись жанром, что создали ответвление под названием Vanitas (Ванитас) — аллегорический натюрморт, центром композиции которого является человеческий череп. Мрачно? Казалось бы, вед это напоминание о неизбежности смерти. Но зачем напоминать? Конечно, чтобы мы каждый день проживали ярко и достойно!

Францискус Гейсбрехтс, 2-я пол. XVII в.

Францискус Гейсбрехтс, 2-я пол. XVII в.

Какие предметы туда попадают?

Если художник сам выбирает предметы для натюрморта, и не только с эстетической целью, скорее всего, он будет иметь в виду какие-то символические значения. Конечно же, есть целые списки значений предметов, позволяющие расшифровать головоломки, загаданные мастерами. Искусствоведы не зря стараются! Срезанные цветы или немного испорченный фрукт чаще всего означают конечность жизни, старение, череп — неотвратимость смерти. Хлеб, бокал вина, рыба – символы Христа, нож – жертва, лимон – символ неутоленной жажды, яблоко напоминает о грехопадении. Но не всё слишком печально, например, зрелые плоды намекают на плодородие, изобилие, богатство. Курительные трубки, кубки с вином, игральные карты или кости — жажда удовольствий. Грехи обозначены отдельно: улитка — это лень, зеркало — тщеславие. Символы искусств, наук, живописи и поэзии легко узнаются, и вплетать их значения в общую канву картины бывает сложно и весело одновременно. 

Дерен Натюрморт с черепом

Андре Дерен (1880-1954), Натюрморт с черепом (Государственный Русский музей)

Как смотреть натюрморты, чтобы было интересно?

Довольно теории, начинаем играть! Для начала, в крутых детективов.

Шаг первый — напустить загадочности, шаг второй — достать атрибуты. Если играете дома по репродукциям, смело берите лупы, пробковую доску с кнопочками, нитку, маркер, листы бумаги, всё как в сериалах про детективов. Делитесь на команды (один человек и его любимый плюшевый мишка — тоже команда), берите один и тот же натюрморт и ищите улики. Каждый предмет располагайте на доске кнопочкой, отмечайте, что он значит (по известной классификации, находящейся в Интернете, или по вашему мнению), между кнопками натягивайте нитки, если предметы или их значения связаны. Потом рассказывайте, к чему пришли, ищите общее и отличия своих досок. В музее эту же активность можно устроить на альбомных листах.

Справились с разгадкой классического шедевра? Отлично! А сможете ли понять, что имел в виду член вашей семьи? Это уже новая игра и задача крутого психолога!

За пять минут каждый должен составить натюрморт из любых предметов. Расположите их на ровной поверхности и определите место, откуда вашу работу нужно рассматривать (ну или рисовать). Всё хорошо видно? Теперь по очереди анализируйте натюрморт другого: по какому принципу он подбирал предметы? Может быть это его любимые вещи, или он использовал аллегории из этой заметки, или так выглядит чемодан путешественника на Северный полюс, а возможно просто все эти предметы называются на одну и ту же букву? Проведите несколько раундов, собирая вещи по разным причинам. 

Третья игра будет связана с разными точками зрения на предмет, и для неё вам понадобится яркая лампа (можно взять настольную и воткнуть в удлинитель) и смартфон или фотоаппарат. Составьте красивый натюрморт (предметы можно собирать не только в детской, но по всему дому, включая холодильник и бабушкин сервант с антиквариатом, так же гораздо интереснее, заодно и обсудить семейную историю будет повод) и аккуратно установите его на столе, чтоб риск падения был минимален. Выключите свет и подсветите натюрморт лампой. Сфотографируйте. Теперь подсветите с другой стороны, выхватив в луч света другой акцент, и вновь сфотографируйте. Сколько ракурсов получится? Десять сделаете? Получившуюся галерею покажите родственнику, который с вами не играл и попросите восстановить ваш натюрморт (предварительно всё стоит аккуратно припрятать по местам).

матисс Испанский натюрморт

Анри Матисс (1869-1954), «Испанский натюрморт» (Государственный Эрмитаж (экспозиция в здании Главного штаба, 4 этаж)

Конечно, пробовать рисовать натюрморты самим тоже полезно, особенно после посещения музея! Не пытайтесь извлечь из ребенка повторение работы мастера сразу по приходу домой, дайте ему время. Ненавязчивые подсказки или вопросы о впечатлениях спустя несколько дней, когда информация немного улеглась в голове, будут эффективнее. 

Культурный Кот надеется, что теперь вы будете больше внимания уделять натюрмортам и не станете проходить мимо, стремясь к более простым для восприятия сюжетам. Сохраняйте статью и делитесь с друзьями! До новых встреч!

Hor1799Spb