Главная
Поможем понять, “что это нарисовано”, разобраться в жанрах и полюбить живопись навсегда — на пробном занятии абонемента «Если видишь на картине».
Каждый петербуржец в душе грифонолюб и немножко драконовед, ведь в нашем городе живёт целый сонм мифических существ. Узнаем об их повадках и местах обитания, магических способностях и том, как их нужно защищать.
Нам предстоит детально изучить личность императора Павла, выяснить, как и сколько лет строился замок, сколько дней прожил в нём владелец и что сохранилось внутри со времени его смерти. Узнаем тайну надписи на главном фасаде, найдём, где находилась опочивальня Павла, и рассекретим тот самый жуткий план заговорщиков.
«Культурные каникулы» — программа на целый день вместо лагеря!
После этого приключения вы больше не сможете спокойно ходить мимо дворца на Фонтанке — ведь внутри столько богатств, да с почти детективными историями.
Алло, это монастырь или гнездо барышень кисейных, вы там серьёзными делами занимаетесь или смолу варите? Мы запутались!
Научим читать архитектуру, виртуозно разбираться в стилях и “балкончиках” и без шпаргалки отличать историзм от эклектики. Осторожно! Возможны осложнения в виде неконтролируемого интереса к книгам архитектурной направленности.
Апсиды, аканты, рустры и пилястры – это совсем ругательства и даже не древние заклинания. Научимся разбираться в сложных архитектурных терминах и разберемся, что было до египетских пирамид.
Здания в виде серпа и молота, танцующий дом, подземный храм на колоннах и небоскребы, вывернутые наизнанку – научимся без ошибок и с первого взгляда различать архитектурные стили XX века.
Московское, строгановское, голицынское, петровское, елизаветинское барокко — и это только в России. Кажется, мы утонем в этом пышном декоре, раскреповках, стукко и бесчисленных позолоченных завитках... Спокойно! Исследуем истоки архитектурного стиля и выделим его отличительные черты.
Восхитимся особняком С. П. Рябушинского в Москве, домом Зингера, магазином Елисеевых, полюбуемся работами главного петербургского денди Федора Лидваля и сказочными домами Александра Бобыря. И узнаем, причем тут стеклянный глобус, валькирия со швейной машинкой и американский орел?
На занятии узнаем, почему здание юрфака в Кембридже больше похоже на выставочный павильон (и как такое вообще разрешили?!), рассмотрим здание Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду, который критики назвали нефтеперегонным заводом и как выглядит небоскреб, вывернутый на изнанку.
Подняться на лифте в космос? Проще простого! Изобрести первую многоступенчатую ракету? Пожалуйста! Описать поверхность Луны как очевидец за 80 лет до высадки «Аполлона»? Легко! Это все про Циолковского!
Я согласен с Политикой конфиденциальности* и даю свое согласие на обработку персональных данных.