Детям об искусстве: Франс Снейдерс «Лавки»
Франс Снейдерс «Лавки» — смотрим вместе с ребёнком и отвечаем на его каверзные вопросы. Шпаргалка от Культурного Кота
О самой работе
Зачем такое рисовать? Разве интересно смотреть на рыбу и капусту?
Эти полотна созданы на заказ для украшения парадной столовой во дворце. Поэтому они такие большие и сюжет немного удивляет. Заказчик — епископ Антоний Трист — хотел показать, что может позволить себе достаточно роскошный стол, и подстегнуть аппетит гостей.
Значит художник работал только ради денег?
Не совсем. Нам может показаться, что тема скучноватая, но Франс Снейдерс с детства её любил. У его отца была таверна, где мальчик видел груды разнообразной снеди: заморские фрукты, мясные туши, целые чаны свежепойманных рыб. Для не слишком богатых жителей средневековой Европы вкусная еда была настоящим праздником, и художник именно так запомнил эти времена. Ему нравилось рисовать еду, даже слюнки текли!
Тут же ничего не происходит.
Ничего особенного, но такие полотна нужны, чтобы мы могли понять простую жизнь прошлых веков. Перед нами картина особого жанра — натюрморт, по-французски «мертвая природа». Снейдерс учился живописи у знаменитого художника Рубенса, и, работая с ним, наловчился писать именно неживое. А вот людей изображать не любил, возможно даже в этих картинах мастер доверил эту задачу ученикам.
Об особенностях изображения
Он рисовал с натуры?
Вряд ли, это была бы слишком богатая лавка. Мы видим много экзотики, фрукты с разных географических широт, диковинных рыб, черепах, морских животных, артишоки… Рыба и дичь свежая, плоды идеальной формы и очень сочные, в жизни такое изобилие встречалось редко. Художник хотел показать дары природы во всей их красе и немного приукрасил действительность.
Почему по краям картина обрезана?
Здорово, что ты заметил! Это не ошибка или утрата холста, мастер специально добивался такого эффекта — чтобы мы мысленно продолжали картину, воображая все больше вкусностей. Так он показывал, насколько огромны и неисчерпаемы богатства природы.
Как это всё не падает?
Только благодаря мастерству художника. Если все эти продукты положить в реальности так же, они рискуют упасть. Из-за того, что предметы держатся только за счет своей тяжести, без каких-то полочек и крючков, картина становится динамичной, нам кажется, что происходит действие. Этот эффект становится еще сильнее, когда наш взгляд натыкается на живых существ — заметил морского котика, лошадь, собак? А мартышку и попугая?
О сюжете
«Лавки» — это вроде древних магазинов? А где цены?
Картина создана в 16-м веке — спустя почти столетие с начала эпохи Великих географических открытий. Название говорит само за себя — люди (в основном купцы) путешествовали, открывали новые страны и научились активно обмениваться товарами. На рынках можно было встретить много интересного, снедь с других частей света.
Лавки — это места на рынке. А как мы зовем такие точки продажи сейчас? Прилавки! Видишь общее в словах? Но есть и отличие, здесь действительно нет никаких ценников. Продавцы следили за соседями, чтобы не держать выгодные цены, могли дать скидку постоянному покупателю, а торговаться — просить снизить цену, спорить, — было хорошим тоном.
Рыба выглядит ещё живой…
Всё верно, рыбу и морских гадов поставляли рыбаки, с самого раннего утра выходившие на промысел. На рынке они хранились в бадьях с водой, чтобы покупатель мог выбрать самую свежую рыбу. Отличный товар — дело чести лавочника, но соблазн сжульничать и заработать лишнего был слишком велик, и часто продавец выдавал вчерашнюю рыбу и дичь за свежую, используя разные хитрости и уловки. Поэтому продукты к столу высочайших особ ходила отбирать едва ли не самая главная кухарка с большим опытом, которая могла точно определить, что её не дурят.
Кто эти люди на картинах?
Мы не знаем имена героев, в этих сюжетах они не важны. Это типичные персонажи, максимально похожие на самого обычного человека того времени.
Стать продавцом в те времена было просто — что поймал или вырастил, то и продал. Сперва молодые люди, желавшие заработать, становились разносчиками — ходили с подносами полными товара, и предлагали его людям повсюду, на улицах, площадях. Их не особенно признавали и считали попрошайками. Но накопив таким образом денег можно было открыть свою лавку.
Статья может быть полезной при организации экскурсии для школьников в Эрмитаж. Сохраните нашу шпаргалку и рассказывайте об искусстве с удовольствием. Отличного музейного путешествия!