Детям об искусстве: Диего Веласкес «Завтрак»
Диего Веласкес «Завтрак» — смотрим вместе с ребёнком и отвечаем на его каверзные вопросы. Шпаргалка от Культурного Кота
О сюжете
Кто эти люди, разве они известные, почему художник выбрал их?
Конкретно этих людей мы не знаем, больше того — Веласкес использовал эти же лица в нескольких других своих работах. Говорят, юноша справа вообще списан с самого художника. Эта картина — иллюстрация обычной жизни, которую мастер наблюдал вокруг себя в начале 17-го века в Испании.
Почему на столе так мало еды?
Герои находятся в трактире, куда приходят не за роскошными яствами. Мы видим миску с рыбой, хлеб и пиво — возможно, это всё, на что хватило денег у юношей. А пару гранатов в Испании можно просто сорвать с дерева по пути.
Они очень бедные, но все равно улыбаются?
Совершенно верно! Веласкес был придворным художником и писал портреты королей и графов, но гораздо больше любил простой народ — за их оптимизм, веселье, открытость жизни. В самом начале своей творческой жизни он создавал много таких работ. А чего грустить, когда есть хлеб и пиво, друг рядом, да еще и выдался случай поболтать со стариком — наверное у него масса интересных историй?
Об особенностях изображения
Почему картина такая темная?
И правда мрачновата, но не забывай где происходит дело — это маленький трактир, во времена Веласкеса их называли «бодегонес», и даже серию его работ с похожим сюжетом стали называть также. Освещение там не ахти. Но передний край стола ярко освещен, возникает резкий контраст! Свет и тень на лицах прописаны очень точно. Эти приемы Веласкес позаимствовал у знаменитого живописца, которым восхищался — Караваджо.
Тут три или четыре человека?
Сперва нам и правда кажется, что позади стола стоит официант, готовый подлить героям пива, но приглядевшись внимательно, мы замечаем, что на заднем плане всего лишь шляпа и аккуратно развешанный воротник, а графин держит в руке один из юношей. Веласкес сыграл с нами шутку!
Почему нам кажется, что нож сейчас выпадет из картины?
Такой эффект возникает из-за искусно прописанной тени — буханка хлеба и нож как будто лежат на самом краю стола, а их тени приходятся на вертикальную поверхность скатерти, а поскольку скатерть белоснежная, а свет очень яркий — тени получаются длинными и выразительными. И нам кажется, что всё по-настоящему, правда?
О самой работе
Как сделана картина?
Внизу под каждым шедевром мы видим небольшую табличку — этикетку. В ней сказано, кто, когда и из каких материалов его создал. Здесь читаем: «Холст, масляные краски». Вот и ответ! Конечно, холст ещё нужно загрунтовать, чтобы краска держалась хорошо, а сверху закрыть всё лаком.
А она дешевле портрета короля?
Когда только создавалась — конечно, была дешевле. Ведь портреты венценосных особ вешали в замках и дарили союзникам, составляли галереи для потомков… Но сейчас эти работы одинаково ценны. Только представь — картина, которая дошла до наших дней с 1617 года! Пережила смену рам, перевозки, непогоду, а благодаря хранителям и реставраторам — все химические процессы, которые идут внутри между грунтом, красками и лаком контролируются, и картине не дают разрушить себя изнутри. Это настоящее сокровище!
Её можно купить?
Нет, все картины, хранящиеся в государственных музеях принадлежат… никому и всем сразу! Они выставлены так, чтобы любой человек мог прийти и изучить их, поэтому продать их в частную коллекцию невозможно.
Статья может быть полезной при организации экскурсии для школьников в Эрмитаж. Сохраните нашу шпаргалку и рассказывайте об искусстве с удовольствием. Отличного музейного путешествия!