- Детское бюро «Культурный кот» - Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге

Готовы к школе? Чек-лист для родителей

«Поздравлять ребёнка и родителя с первым сентября — всё равно, что поздравлять лошадь с началом полевых работ», — если эта шутка вызывает у вас горькую усмешку, то статья ниже обязательна к прочтению. Как подготовиться к новому учебному году с минимальными потерями? Практическое руководство для родителей школьников от Культурного кота

Справки

Всем-всем-всем, справка 026-у. Не справка, а отдельная медицинская карта! Проверяем, что у ребенка стоят все прививки по возрасту, а дальше сверяемся со списком. 

Анализы: общий анализ крови; общий анализ мочи; глюкоза в крови, анализ кала на яйца глистов; энтеробиоз.

УЗИ: органов брюшной полости, органов репродуктивной сферы (девочки — малый таз, мальчики — УЗИ мошонки), сердца (ЭХО сердца), щитовидной железы — и ЭКГ. 

Заключения специалистов: педиатр, невролог, хирург, офтальмолог, отоларинголог, травматолог-ортопед, гинеколог или уролог, психиатр, стоматолог.

Экипировка

В обозримом будущем данные из учебников и домашние задания дети возможно будут носить прямо в голове, в специальном встроенном чипе, но пока нужен удобный рюкзак. Легкий, спинку полужесткая из «дышащей» ткани, есть светоотражающие элементы, плотно прилегает к спине, а центр тяжести не смещается назад при носке. Две широкие лямки, регулируются. И, конечно, он должен быть классным и любимым! 

А вот сумки на одно плечо — не раньше 14 лет! 

А дома ребёнка должен ждать рабочий стол с эргономичным стулом — во-первых, это полезно для осанки, во-вторых, работать в собственном кабинете всегда приятно. Если создать отдельную зону для домашних заданий не позволяет метраж квартиры, по крайней мере четко отделите место для учёбы от места для игр и отдыха. 

Создайте школьнику базовый гардероб, где вещи легко заменяют друг друга. Лучше купить побольше простых блузок и рубашек, чтоб был запас на непредвиденные случаи, а стирка не становилась основным семейным досугом. Что ещё осталось? Спортивная форма для зала и улицы, сменная и спортивная обувь — тоже удобные. 
Школьная форма или просто деловой стиль в школе — неплохие традиции, малышу может понравиться выглядеть так необычно и по-взрослому. А в джинсах и стильных свитшотах можно ездить на экскурсии. Кстати, о них.

Внеклассные активности в начальной школе обязательны, так как первые классы не столько учат, сколько воспитывают, социализируют, учат дружить, быть командой, развивают, расширяют кругозор. Культурный кот позаботился о том, чтобы родители могли устроить детям приятную традицию регулярных познавательных выездов, не прилагая при этом больших организационных усилий. Выбирайте один из наших абонементов https://kultkot.ru/abonementy-2018-2019/ и бронируйте удобные даты. Кому-то выделены специальные часы на экскурсии в течение недели, а кто-то любит ездить по выходным, захватив развлечься и просветиться уставших родителей.

Настрой

Вспомните свои впечатления от школы, и вы поймете все добрые советы, которые Кот приводит ниже. Пусть вы с ребёнком (если это первоклассник) вступаете в новый волнующий и, казалось бы, очень важный этап жизни, помните, что школа — не самое главное. На первом месте по-прежнему — семья, общение, любовь. Учиться — дело ребёнка, поэтому родителям не стоит сильно вмешиваться в школьные дела, приставая с бесконечными «Что вы проходили? Сколько задали? Сделал уроки?». Не забывайте спрашивать о впечатлениях и друзьях, общайтесь о жизни, проводите вместе время приятно. Ребёнок должен знать, что всегда может обратиться к маме и папе за помощью в выполнении заданий (конечно, они лишь мягко направят ход мысли, а не будут решать всё за него) и поддержкой в трудной ситуации. И всегда-всегда будут на его стороне. 

Если ребенок уже не в первом классе, и знает, что его ждет после летних каникул… Что ж, почему бы не сделать этот переход приятным? Обсудите с ребенком его летние приключения и впечатления, вспомните вместе, как было здорово! И ведь всё это можно будет рассказать одноклассникам! Кстати, там же есть классные ребята? 

Ребенок перешел в следующий класс, значит стал ответственнее, может быть у него появятся новые важные поручения или даже… Ну, не знаем, чуть больше карманных денег? Или в какие-то дни он будет уже сам возвращаться домой? Это стоит обсудить чуть заранее, чтобы было время свыкнуться с мыслью (и порадоваться ей). Красивые канцтовары, новая форма или какой-то специальный подарок на первое сентября тоже лишними не бывают, и могут подбодрить. 

Не терзайте ребенка проверками домашних заданий в первые недели (опять же, если он не просит помощи сам) и не ругайте за оценки. Первый период — адаптация. Мозгу нужно раскачаться. Дайте всем членам семьи плавно войти в рабочий ритм. Успехов, у вас всё получится!

Уфф, готовы! 

Если вы смогли мысленно поставить галочку напротив каждого пункта, мы невероятно вами гордимся! Можете смело приходить на линейку с корзиной фруктов или ягод (похоже, шоколадных конфет в жизни учителей стало слишком много) и оригинальным букетом из канцелярских принадлежностей или цветов из сада. Сочинить и собрать такой букет вместе с завтрашним первоклассником — отличная идея организации досуга последнего августовского вечера. 

Замуррчательного старта учебного года всем ребятам и родителям! До скорых встреч!