Сценарий квеста по площади Искусств - Детское бюро «Культурный кот» - Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге
Связаться с нами в WhatsApp

Сценарий квеста по площади Искусств

Сценарий квеста по площади Искусств

Культурный кот продолжает готовить для вас сценарии прогулок по Петербургу. На этот раз — квест для семей с детьми от 7 до 12 лет по площади Искусств. Куда сходить со школьником? Изучайте город с удовольствием!

Как пользоваться:

Квест состоит из подсказок (их озвучиваем ребёнку и отгадываем), локаций (родителю, чтобы следить за маршрутом), заданий на месте (делаем все дружно) и справочной информации для родителей (то, что вы можете рассказывать ребёнку о каждой точке). Прочитайте всё заранее, оцените уровень подготовки своего юного игрока — можно сократить маршрут, если участники начинают уставать. Запаситесь водой, одеждой на петербургскую погоду (то есть на все возможные погоды) и смартфоном или планшетом с хорошим интернет-соединением, чтобы подглядывать в эту статью. Готовы? Тогда начинаем!

Подсказка №1

По центру, сразу — наше всё, с чего ж ещё начать возможно?

К поэту под ноги ступай, по переходу, осторожно!

Игра для самых внимательных! Во время подготовки квеста наш методист застал на памятнике пять голубей, но это не предел. Объявляем фотоохоту! Выкладывайте фото памятника со ссылкой на наш квест и отмечайте нас в публикации. Авторам самых необычных снимков или заставших рекордное количество птиц — подарим сувенир от Культурного кота!

Локация: памятник А.С. Пушкину

Задание: Вспомнить и прочесть с выражением отрывок из любимого пушкинского произведения. Раскрепощенность в ближайшее время вам очень понадобится, так что настраиваемся! Можно читать, повторив позу поэта, порадуете прохожих!

Что рассказать? Бронзовый памятник, с постаментом под 8 метров ростом, автор — советский скульптор Михаил Аникушин. Сперва его думали установить на Васильевском острове, на Биржевой площади. Она была переименована в Пушкинскую, состоялась торжественная закладка монумента, но… Никто из конкурсантов не смог представить достойный проект. В итоге, уже после войны, в 1949 году, проект молодого скульптора приняли, и памятник радует туристов, ему присуждались премии, а облик площади Искусств без него сейчас просто не вообразить. Какие именно искусства дают ей такое название? В ходе квеста записывайте или запоминайте их, чтобы финальное задание не показалось пугающим.

Подсказка №2

Смотрю на него, моего героя и приятеля, молодого повесу, дворянина, одетого по последней моде, родившегося на брегах Невы… Узнали? Ищите!

Если встретили этот ключик, значит направление верное!

Локация: сувенирный магазин «Онегин»

Задание: сыграйте в простую игру на внимательность, по очереди называя по одному символу России, которые видите на витрине. Кто последний назвал, тот и выиграл!

Что рассказать? Конечно, не очень интересно слушать про роман, который вы ещё не читали, поэтому никаких спойлеров! Но знайте, что это одно из самых известных произведений русской словесности. Пушкин писал роман в стихах в 1823—1830 годах, и сразу издавал его в журналах — но не полностью, а кусочками, по главам. Практически как сериал. Поэтому публика очень ждала каждый новый выпуск, поворот сюжета, а после дуэли и смерти поэта тираж романа раскупили полностью всего за неделю. Сам слог, легкий, стремительный, знакомый нам с детства таит в себе уловку — пробегая по тексту, читатель не замечает огромное количество непонятных ему слов, выражений, фразеологизмов, намёков, цитат. Так что эту книгу можно читать и перечитывать!

Самое маленькое издание А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в России

Подсказка №3

Тут каждый иностранец покупает и тащит меня, пузатенькую (и всю мою семью), с собой, как символ России, семьи и материнства. Знает ли он, что нас вообще-то изобрели в Китае? Отправляйтесь туда, где разобраться с корнями всех народов — проще простого. Всего-то небольшую дугу пройти.

Локация: Российский Этнографический музей (Инженерная ул., 4/1)

На фасаде очень много интересных элементов, связанных с разными культурными феноменами. Лавровый венок, голова египетского бога, пальмовая ветвь, боевые трофеи, вечный огонь, знамена, глобус, свитки, короны…

Задание: Встаньте так, чтоб было удобнее рассматривать фасад здания. Найдите барельефы, расположенные с двух сторон от входа, и выберите среди подписей те слова, которые больше всего соответствуют сюжетам. Они скрывают ключи к следующей точке!

Посвящение (идите налево), праздник (идите направо), похороны (заходите внутрь), соревнование (возвращайтесь на старт)

Спорт (20 шагов), война (272 шага), любовь (450 шагов), знание (185 шагов)

Ребёнок рассмотрит рельефы и выберет идти налево (то есть на площадь, вдоль фасада), 185 шагов — и будет прав!

Что рассказать? Этнография — наука, изучающая материальную и духовную культуру народов, то есть их быт, нравы, обычаи. Музей этнографии хранит коллекции предметов, которые были добыты в экспедициях к местам жизни различных народов. В России огромное количество этносов, и конечно же, изучать их можно долго, и дело это крайне интересное. Первые попытки исследовать состав населения России предприняли ещё в 18-м веке, а в первой половине 19-го уже было столько материала (артефактов), что у строящегося тогда Русского музея решили открыть специальное крыло для раздела этнографии. Музей посвящен памяти императора Александра III. Внутри здание тоже очень впечатляет — особенно Мраморный зал. Для отделки музея из пригорода Приозерска было привезено более 200 000 пудов мрамора.

Как ни удивительно, этнографы хранят не только объекты материальной культуры (именно вещи), но и нематериальной (песни, поговорки, даже целые языки). Предложите способы, как можно собирать и хранить эти сокровища?

Мраморный зал

Подсказка №4

Он кажется пустынным, но на самом деле это лаконичность и гармония. Главное — верный ракурс! Входите!

Локация: двор Русского музея

Задание: попробуйте нарисовать план двора, который вы увидели бы с высоты птичьего полета. Если с собой нет карандаша и бумаги, можно рисовать палочкой прямо на гравии. Если хорошенько обойти двор, обратить внимание на все газоны и декоративные элементы, включить пространственное мышление — вы сможете начертить план двора. Это крайне полезное упражнение, играйте так в разных городских парках, скверах и садах, и проблем с геометрией точно в школе не будет!

Ещё задание: ландшафтный дизайнер перепутал все свои отчеты, и чтобы его не отругали в Правительстве Санкт-Петербурга, мы должны помочь найти тот самый сквер, в котором мы находимся. Изображения крайне размытые, но мы-то уже знатоки, двор изучили! Выберем верный — узнаем удивительное…

СВИНЕЦ

ДЕРЕВО

ЧУГУН

ОЛОВО

МАРМЕЛАД

Что рассказать? Сложно ошибиться! Скорее всего, вы выбрали верный план двора и обнаружили в подписи слово «свинец». Подойдите к дворцу и посмотрите под ноги: когда-нибудь обращали внимание на яркие, полированные тысячами туристов соединения между каменными плитами ступеней? Именно свинец заливали в щели между камнями, он застывал и становился надежнейшим клеем, благодаря которому мы спокойно ходим по старинным лестницам дворцов уже несколько сот лет.

Вот, о чем речь

Рассматривая львов, стерегущих вход во дворец, обратите внимание на шары под лапами — это стандартная сигнализация, встроенная во всех таких стражников. Как думаете, как она работала? Придумайте как можно больше вариантов, даже самых фантастических! После этого встречать львов с шарами тут и там в городе будет ещё веселее.

Фасад Михайловского дворца со стороны площади Искусств насыщен деталями. Рассмотрите его и попробуйте найти шапку, топор, льва с кольцом в зубах, где рельеф выходит за границы, растения, лавровый венок вокруг щита… Что ещё? Можно поиграть в «Я смотрю на…»: ведущий говорит, на что он смотрит, а игроки должны кто быстрее найти объект. Чтобы не жульничали, ведущему позволяется пару раз схитрить и назвать не существующий элемент.

Что же внутри этого роскошного дворца? Один из филиалов Государственного русского музея (до 1917 года он назывался «Русский Музей Императора Александра III») — это самое большое хранилище русского искусства во всем мире! В нашем городе коллекция занимает пять зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа и крупным садом с другой стороны здания, Инженерный замок с садом вокруг, Мраморный дворец, Строгановский дворец, Летний дворец Петра I и сам Летний сад, а также сад и Домик Петра I на Петровской набережной и ещё несколько зданий в Петербурге и пригородах. Гулять — не перегулять!

Узнать картины Айвазовского можно сразу! В собрании Русского музея их много, а ещё — поступившие из Эрмитажа и Академии художеств предметы интерьера, скульптуры и живопись, монеты и древние иконы, архивные документы.

Для тех, кому хочется продолжить знакомство с Русским музеем внутри, напомним наши идеи «Во что поиграть в Русском музее»: https://kultkot.ru/vo-chto-poigrat-v-russkom-muzee/ Сохраняйте на будущее!

Подсказка №5

Возможно, вы пришли от С«N

Прошли мимо СгфSМ2 — потому что она в лесах

Нашли и разгадали загадки ГЭRИ4 и ГРSу4

Значит теперь вам ко входу в ММп1

Локация: Михайловский театр (если ребёнок не может понять, где в сквере найти эти страннейшие аббревиатуры, покажите ему на синие указатели на столбах — по первым буквам легко расшифровать каждое место)

Задание: при входе в театр у каждой двери вы найдете загадочные углубления, вот такие

Придумайте и напишите пост, отметив в нём Культурного кота, расскажите что это за штуки и зачем они нужны — среди победителей (за правильные и самые интересные ответы) мы разыграем приз!

(Пожалуйста, укажите в посте, что вы проходите квест, поделитесь ссылкой и поставьте живое упоминание группы, чтобы мы заметили ваше участие. Можно и в сообщения нам написать, мол, готово! Проверяйте! Помните фотоконкурс с голубями и Пушкиным? Можно поучаствовать сразу в обоих активностях в одном посте. Будем рады увидеть ваши фото с квеста!)

Что рассказать? Михайловский театр не обычный, где можно увидеть любые спектакли, у него есть своя специализация — опера и балет. Театр основан в 1833 году, а назван в честь Великого князя Михаила (сына Павла I), который жил в Михайловском дворце. Изначально театр не имел своей труппы, и принимал коллективы из Александринского или международных гастролеров. С 19-го века посещение театра было одним из самых популярных развлечений петербургской знати — дамы специально шили наряды и доставали лучшие драгоценности, чтобы выйти в свет во всей красе, мужчины проводили важные деловые переговоры и налаживали контакты с будущими партнерами в ложах во время представлениях или в антрактах.

Сейчас в Михайловском театре есть постоянные артисты, главные руководитель, балетмейстер, хормейстер и дирижер, но звезды по-прежнему могут заезжать выступить на этой знаменитой сцене. Ещё один вид искусства в нашу копилку!

Что необычного заметили в этой надписи? Если ребенок ещё не слышал о том, как изменился алфавит в прошлом веке, надпись «Входъ» станет отличным поводом это обсудить. Ъ ставился для обозначения мужского рода и окончательно исчез в 1918 году. Ъ называли бесполезной буквой, которая при печатании занимает до 4% всего объёма текста.

Финальное задание

(можно делать его прямо на ступеньках у театра, или заглянуть в кафе «Подвал бродячей собаки», история которого будет интересна старшим школьникам, уже знакомым с поэзией Серебряного века: в этом маленьком литературно-артистическом кабаре собирались с 1911 по 1915 год такие персонажи, как Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Игорь Северянин, Надежда Тэффи, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Всеволод Мейерхольд, Артур Лурье, Константин Бальмонт, Тамара Карсавина, Алексей Толстой, Аркадий Аверченко и другие. Настоящее творческое пространство!)

Эмблема кабаре авторства Добужинского, 1912 год

Итак, финальное задание! Перед вами древний и очень ценный артефакт — саркофаг муз. Чтобы подвести итоги квеста, раздайте каждой из покровительниц искусства работу, связанную с площадью, которую вы посетили сегодня. Вдвоем следить за одним зданием — можно. Придумывать необычные задания — тоже. Напоминаем роли самих муз (как они представлены на саркофаге): Кал­лио­па (эпическая поэзия), Та­лия (комедия), Тер­пси­хо­ра (танцы), Эв­тер­па (лирическая поэзия и музыка), По­лигим­ния (пантомима и гимны), Клио (история), Эра­то (любовная поэзия), Ура­ния (астрономия), Мель­по­ме­на (трагедия).

Саркофаг муз (ГМИИ им. Пушкина).

Если у вас есть доступ к цветному принтеру и некоторое время на подготовку квеста, можно распечатать это изображение (пришлем по запросу в сообщения группы), вместе с ребенком аккуратно вырезать каждую музу и сфотографировать её, охраняющей выбранное здание или предмет. Получится очень интересная серия. Сделаете — покажите!

Подведя итоги, можете прогуляться от кафе к каналу Грибоедова по Итальянской улице, по дороге увидите очень знакомого персонажа, предлагающего загадать желание, живописный Итальянский мост и возможно встретите дядю Мишу — этот уличный музыкант (трубач), играющий, стоя на парапете, уже стал своеобразным символом Петербурга. В любом случае — прекрасной прогулки!

Если вдруг пропустили наш квест по стрелке Васильевского острова, вот, сохраняйте и не теряйте: https://kultkot.ru/stsenarij-kvesta-po-strelke-vasilevskogo-ostrova/

Делитесь квестами с друзьями и обязательно рассказывайте, если воспользовались сценариями. Это очень важно для нас. До новых встреч!

Hor1799Spb