«Приключения в мире искусства»
для детей
для детей
Шесть путешествий за знаниями — от Древних Греции и Руси до абстракционизма и современной скульптуры. Научим детей вытаскивать из музейных подлинников интересные истории и поразительные факты, читать картины, уважать прошлое и наслаждаться старинными интерьерами, вдохновим на собственное творчество без границ. Первые хозяева и архитекторы Михайловского дворца, пейзажисты, маринисты, футуристы, и даже парочка принцесс — станут новыми друзьями культурных котят после этого абонемента.
Программа абонемента
- Дворец или Музей?
«А где же трон? Где роскошная «царская» кровать? Вы же сказали, что это дворец!». Не спешите, мы обязательно узнаем, чей это дворец, почему в нём нет трона, куда пропала кроватка Великого князя Михаила Александровича и как здесь оказались картины и скульптуры. Скорее отправляемся в путешествие по парадным залам Михайловского дворца! На занятии познакомимся с владельцами дворца и гением Карлом Росси, который создал ансамбли на месте руин, станцуем на воображаемом салоне княгини Елены Павловны, поищем остатки «былой роскоши» в секретных уголках здания и узнаем, куда и когда пропало всё остальное. Почему парадная лестница состоит из маршей, связан ли ампир с вампиром, зачем рисовать на потолке людей и что общего у Белоколонного зала и Триумфальной арки. Михайловский дворец прекрасно готов к визиту хоть принцессы Вюртембергской, хоть группы любознательных исследователей с Культурным Котом во главе! - Секреты пезайжистов
Написать луну так, чтобы посетители падали в обморок и искали фонарик, спрятанный за холстом — разве не искусство? Оказывается, пейзажи могут быть головоломками! В интерактивной форме ребята познакомятся с пейзажами русских художников — Ивана Шишкина, Василия Саврасова, Исаака Левитана. Что интересного в картинах без героев и событий? Оказывается, природа умеет менять настроение не хуже капризной принцессы, а мастера в охоте за «кадром» готовы терпеть кучу неудобств. Обсудим, какие вещи необходимы художнику в лесу, можно ли нарисовать шторм по памяти, на примере музейных подлинников разберем основные выразительные средства в изображении пейзажа, узнаем, что такое колорит, этюд и пленэр, а также почему некоторых молодых художников называли «пенсионерами». Нырнем в «Корабельную рощу», задержим дыхание у «Девятого вала», выучим позу истинного живописца и вдохновимся на рисование на свежем воздухе. - Сделано руками
Лубяные короба, пряничные доски, птички-свистульки, посуда, мебель и текстиль — обычные предметы быта в Древней Руси. Обычные? Но такие симпатичные! Декоративно-прикладное искусство наших предков откроется культурным котятам с новой стороны. Что такое светцы и подзор, финифть и береста, чем гжель отличается от холмогорской росписи, как украшали игрушки и правда ли, что частенько их делали сами дети? Что означают изображения барса и павлина на полотенце, кто такой конь-охлупень и где вообще берут все эти бытовые вещи для музейной коллекции? Отбирают у населения? На занятии ребята попробуют угадать назначение старинных предметаов, познакомятся с техниками создания и украшения предметов быта, порассуждают о дизайне окружающих нас вещей и традициях. На поиск всех этих старинных сокровищ отправимся во флигель Росси. - Назад в будущее
Казимир Малевич рисовал хорошо, но вы этого не заметите. Разве можно изобразить мир во всей его точности и многообразии смыслов? Нет, трехмерный мир на холст не запихать, поэтому его нужно упростить до абстрактных форм! На интерактивном занятии ребята познакомятся с художниками начала XX века, узнают кто такие авангардисты и что такое «беспредместность».
Разберемся, можно ли изобразить музыку красками, легко ли повторить «Черный квадрат» и как совместить в картине корову и скрипку? Значительно обогатим словарный запас: не пугайтесь, если после экскурсии дети будут сыпать терминами вроде «абстракция» и «футуризм». Фразы «Синий всадник» и «Бубновый валет» станут не просто странными словосочетаниями, а символом живого и осмысленного творчества и выхода за рамки привычного. Дети эту тему понимают хорошо! На занятии будет много игр на ассоциации, рассуждений об экспериментах, необычных материалах для творчества, а ещё разминка — чтобы получше почувствовать картины, но не рассердить при этом музейных смотрителей.
- От Олимпа до площади Искусств
Древней Грецией грезили буквально все просвещенные люди! Учащихся Академии художеств (со многими мы уже познакомились на абонементе) отправляли наглядеться на красоту в Европу, где в каждом крупном музее — шедевры античного искусства или работы, вдохновленные ими. Мы с ребятами не исключение, хотим красоты и увлекательных историй! Визы не понадобятся, когда есть Михайловский дворец, наполненный работами русских скульпторов и живописцев по сюжетам о богах и героях. На интерактивном занятии ребята познакомятся с нимфами и музами, научатся расшифровывать аллегории, узнают, почему в Древней Греции было так много богов и кто такие Атланты. Что на самом деле произошло в Помпеях и как Брюллов смог изобразить события настолько реалистично? Этому огромному полотну будет посвящен отдельный интерактив на занятии, а в конце каждый участник абонемента изобразит одного из героев древних мифов — на память об этой насыщенной встрече.
- Каменные супергерои
Почему у головы Медного Всадника вместо зрачков сердечки? Что за «волшебная палочка» в руке у Екатерины II и почему у её ног рассыпаны деньги? Сколько лет «Анна Иоанновна с арапчонком» провели в земле и почему? Увидим ловких атлетов и обсудим — они сражаются или играют? Узнаем, какой бывает скульптура, чем барельеф отличается от горельефа, кто такой чеканщик и какие материалы используют для «оживления» образов античных героев или более близких нам по времени исторических фигур. Культурные котята будут восхищаться легчайшими мраморными драпировками и узнают, благодаря чему каменные фигуры не падают, даже если персонаж сильно наклонился в сторону. После занятия дети будут внимательнее к объемным персонам, встречающимся в городе и музеях! Голова Горгоны, статуэточка в форме мишки, конная статуя императора или наваленные горой прямоугольники — интерес к искусству скульптуры расширяет восприятие, пропускать нельзя ни одну.
Достоинства занятий
комфортно заниматься
✓ 10 детей и 10 взрослых в группе
✓ в каждой группе дети одного возраста
✓ все знания адаптированы для детей
профессиональные ведущие
✓ педагоги с большим опытом работы с детьми
✓ актеры петербургских театров
ребенок увлечен
✓ активное общение с педагогом
✓ интеллектуальные и подвижные игры
✓ командные и самостоятельные задания
Продолжительность занятий
продолжительность: октябрь 2022 - апрель 2023
количество занятий: 6
длительность занятия: 1 час
частота: одно занятие в месяц
день: воскресенье
Условия и правила посещения
Подробная информация об условиях организации и правилах посещения абонементных занятий
Стоимость
Стоимость
Детский 8100₽
Взрослый 4800₽
Детский + взрослый = 11900₱
Входные билеты в музей входят в стоимость абонемента.
Скидки
Для продолжающих абонементные занятия и владельцев двух и более абонементов — 10%
Для двух и более детей из одной семьи — 10%
Скидки не суммируются.
Для получения купона на скидку напишите нам в WhatsApp