«Великие русские художники» - Детское бюро «Культурный кот» - Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге
Связаться с нами в WhatsApp

«Великие русские художники»

Абонемент в Русском музее

для детей

Даты

ноябрь 2023 -апрель 2024

Количество

3 занятия

 

Возраст


группа

10 детей и 10 взрослых в группе
«Великие русские художники»
для детей

Их имена у всех на слуху, но кто сможет рассказать, какая картина И. Репина принесла ему золотую медаль, где на «Последнем дне Помпеи» автопортрет К. Брюллова и каких художников называют русскими импрессионистами? На большом курсе, посвященном главным российским художникам XIX века, мы рассмотрим шедевры кисти К. Брюллова и И. Айвазовского, А. Куинджи и В. Серова, И. Репина и И. Крамского. Теперь вы будете знать, почему их считают великими, почему передвижники не писали натюрморты и как отличить реализм. Поздравляем, вы действительно разбираетесь в искусстве!

 

 

Программа абонемента

  • Карл Брюллов. Просто «Карл Великий»
    А какие картины Брюллова кроме «Последнего дня Помпеи» вы помните? Считается, что художник оставил не меньше 200 произведений, известных во всем мире! Наши начинающие искусствоведы увидят самые важные в коллекции музея и узнают, почему Брюллов стал пенсионером в 22 года (и что это значило), сколько золотых медалей он заработал и зачем император подарил ему букву «в». Выяснят, за что в Петербурге раскритиковали «Итальянский полдень» и за сколько дней была написана «Смерть Инессы де Кастро», а ещё постараются не упасть в обморок от самой легенды (ведь Инесса взошла на португальский трон через 6 лет после смерти). И конечно, детально исследуют «Последний день Помпеи»: рассмотрят всех персонажей, обсудят композицию и колорит, найдут автопортрет Брюллова, расшифруют символы и узнают, откуда на картине четыре женщины-близнеца.

  • Иван Айвазовский. Сто оттенков моря
    Легендарный «Девятый вал», леденящая душу «Волна», драматичный «Петр I при Красной горке» и ещё десять других полотен великого мариниста ждут юных исследователей, чья душа жаждет морских приключений, а глаз — живописных просторов. В ходе морского и совсем немного сухопутного путешествия по миру Айвазовского мы узнаем о биографии и приключениях художника и увидим на его работах не только Одессу и Севастополь, но и Венецию и Ниагарский водопад. Выясним, был ли Айвазовский в Антарктиде, что он по-настоящему знал о кораблекрушениях и правда ли, что специально для него сжигали корабли? Попробуем сосчитать оттенки моря, разберемся с тем, что такое эскадра и бриг, и найдем в море дракона и корову.

  • Илья Репин. Нереальный художник реалист
    Почему Репина не пускали в Третьяковскую галерею? Правда ли, что он стал иконописцем в 15 лет, а в Академию художеств поступить не смог? Какую работу Репина ругали, а император даже запретил её показывать? Илья Ефимович — почти такое же «солнце» и «наше всё» русской живописи, как Александр Сергеевич для литературы — давайте выясним, как он стал таким великим. Рассмотрим «Бурлаков на Волге» и узнаем, как шла работа над полотном, зачем художник стёр с картины компанию, веселящуюся на пикнике, и почему барку тянут люди, если вдалеке идёт буксир. Удивимся, как на картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» попали историк, журналист и солист Мариинского театра. Погрузимся в подводный мир и угадаем, какую из красавиц (и почему) выберет себе в жены Садко. И как это художник-реалист может рисовать сказочное подводное царство и русалок?

  • Художники-передвижники. А куда все уехали?
    Что можно рисовать, а чего нельзя? Должен ли живописец писать портреты красавиц и подвиги атлетичных воинов в сверкающих доспехах? А если он хочет изобразить разбитую дорогу после дождя? Семейный праздник в доме небогатого помещика? Нищих, которые просят подаяния у монахов за праздничным столом? «Да пусть рисует, что душе угодно!», скажете вы. Но 150 лет назад художникам нужно было доказывать своё право выражать красками на холсте то, что они видят и чувствуют. А чтобы показать своё творчество людям, они создали Товарищество передвижных художественных выставок — именно с ним нам и предстоит познакомиться. Начнем с «Бунта четырнадцати» и продолжим картинами выдающихся передвижников, а ведь в их число входили И. И Шишкин, А. К. Саврасов, В. Г. Перов, И. Н. Крамской.
  • Архип Куинджи. Химия искусства
    Верите ли вы, что Куинджи рисовал в детстве на заборах, а в юности овладел «фотошопом», хотя его ещё не изобрели? Это абсолютная правда! Он был ребенком из бедной семьи и мог только мечтать о красках. А когда подрос, устроился в фотомастерскую ретушером и обрабатывал фотографии. Наших экскурсантов ждёт знакомство с великим пезайжистом, чудаком (он, например, обожал «купаться» в птицах), успешным коммерсантом и настоящим повелителем света! Когда в Русском музее впервые выставили «Лунную ночью на Днепре», посетители пытались залезть за картину и найти спрятанный фонарик, «иначе как она так светится?!». А вот мы — действительно узнаем тайну свечения ночных пейзажей Куинджи! Полюбуемся его полотнами, обсудим, чем пейзажная живопись отличается от фотографии (кстати, угадайте, он работал в пленере или сочинял виды природы в мастерской?), а ещё выясним, какие секреты Куинджи узнал от Д. И. Менделеева.
  • Художники-импрессионисты. 
    Сегодня мы слышим «импрессионизм» и вздыхаем в предвкушении полотен с мостами над бездной или прудами с кувшинками. А журналист Луи Леруа придумал в XIX веке это слово как оскорбление: какое-то «впечатленчество», а не нормальная живопись. Но «впечатленчество» и стало новой живописью. Ведь для того чтобы передать реальность, уже есть фотоаппарат, а у художника, в отличие от бесчувственной камеры, есть его неповторимое видение и ощущения! Свежими идеями импрессионизма вдохновились и русские художники. На экскурсии наши юные искусствоведы рассмотрят портреты кисти В. А. Серова, пейзажи И. И. Левитана, такие картины как «Толстой с семьей в Ясной Поляне» Л. О. Пастернака, «Прогулка на лодке» В. В. Верещагина и даже «Взятие снежного городка» В. И. Сурикова. «Это что, тоже импрессионизм?», спросите вы. А мы ответим: «Узнаете на занятии!». А ещё научитесь разбираться в направлениях и стилях живописи XIX века. 
  • Сказка о чёрном квадрате.. 
    Перенесемся в прошлое и познакомимся с художниками начала XX века.
    Узнаем, кто такие авангардисты и что такое "беспредместность". Разберемся: можно ли изобразить музыку красками и как совместить в картине корову и скрипку?
    А еще значительно обогатим словарный запас.

Достоинства занятий

комфортно заниматься
✓ 10 детей и 10 взрослых в группе
✓ в каждой группе дети одного возраста
✓ все знания адаптированы для детей

профессиональные ведущие
✓ педагоги с большим опытом работы с детьми
✓ актеры петербургских театров

ребенок увлечен
✓ активное общение с педагогом
✓ интеллектуальные и подвижные игры
✓ командные и самостоятельные задания

Продолжительность занятий

 
продолжительность: февраль 2023 - апрель 2023
количество занятий: 3
длительность занятия: 1 час
частота: одно занятие в месяц
день: воскресенье
 

Стоимость

Стоимость
Детский 4050₽
Взрослый 2400₽
Детский + взрослый = 5950₱
Входные билеты в музей входят в стоимость абонемента.

Скидки
Для продолжающих абонементные занятия и владельцев двух и более абонементов — 10%
Для двух и более детей из одной семьи  — 10%
Скидки не суммируются.
Для получения купона на скидку напишите нам в WhatsApp 

Группы

8 - 9 лет
воскресенье
педагог: Анна
группа RM7-3

Даты

9 октября 14:00 6 ноября 14:00 4 декабря 14:00 5 февраля 14:00 12 марта 14:00 30 апреля 14:00
10 - 12 лет
воскресенье
педагог: Анна
группа RM7-4

Даты

9 октября 16:00 6 ноября 16:00 4 декабря 16:00 5 февраля 16:00 12 марта 16:00 30 апреля 16:00

Все абонементы проданы