Абонемент «Как читать архитектуру? От рококо до модерна»
для детей от 9 до 15 лет
для детей от 9 до 15 лет
Парк Гуэля и Спас на Крови, парижская Триумфальна арка и Китайский дворец в Ораниенбауме, дом Зингера и дача Гаусвальд, Саграда Фамилия и Исаакиевский собор в одном абонементе? Именно так. Ведь нам предстоит изучать историю архитектуры с XVIII до начала XX века. Разберемся в главенствующих стилях и обнаружим, как они связаны с техническим прогрессом, живописью, музыкой и даже модой — как побочный эффект, станем лучше разбираться в мировой и отечественной истории.
Отыщем египетскую богиню Хатхор на берегах Невы, выясним, связана ли тектоника в архитектуре с танцем тектоником, научимся безошибочно отличать эркер от балкона, а классицизм от барокко.
Программа абонемента
- Барокко VS Рококо
Переносимся в эпоху дам с «садами» и «фрегатами» на головах и мужчин в кружевных жабо. Ой, а почему все такое золотое и в завитках? Неужели у всех разом отказало чувство меры? Что такое рокайль, как появилось рококо и почему в моду вошел «цвет бедра испуганной нимфы» — узнаем на занятии. Научимся «читать» декоративные элементы: разберем, как выглядят лепные узоры, картуши, рокайли и маски-головки амуров. Восхитимся (или ужаснемся?) стилем Людовика XV, и поймем, как отличить рококо от барокко. Полюбуемся охотничьим дворцом Амалиенбург под Мюнхеном, церковью Франциска Ассизского в Бразилии и базиликой Фирценхайлиген. А что насчет рококо в России, кто в XVIII веке обожал роскошь? Верно, Елизавета! Обсудим стиль придворного архитектора Ф. Б. Растрелли и исследуем миниатюрный дворец Петра II и интерьер Китайского дворца в Ораниенбауме.
- Классицизм VS Ампир: 2 занятия
Астропрогнозы и расклады на таро или принципы рациональности и изучение теории принятия решений — что ближе вам? Представьте себе, ответ на этот вопрос поможет нам понять глобальные перемены в архитектуре XVIII века. Совершим краткий экскурс в античность и эпоху Возрождения: нас ждут Парфенон и Пантеон, ордерная система (кто знает, как отличить ионическую колонну от дорической?), Микеланджело и Рафаэль (да-да, как архитекторы, а не живописцы). Выясним, как раскопки древних городов Помпей и Геркуланума могли подтолкнуть развитие архитектуры, исследуем парижский Пантеон и Малый трианон, Чизвик-Хаус и Капитолий и освоим новые термины, например, фриз, стилобат, интерколумний и архитрав (уже гуглите, признавайтесь!). Разберемся, как узнать ампир и зачем вообще нужны были арки выше пятиэтажного дома. Гостиный двор, Мраморный дворец, Главный Штаб, Сенат и Синод что из этого ампир, что ранний, а что зрелый классицизм? По итогам занятий будем знать с гарантией.
- Историзм VS Эклектика. 2 занятия
«Красть — позорно и наказуемо!» — знают все, кроме людей искусства. И архитекторы не исключение. Благодаря моде на «плагиат» появились Британский музей и Спас на Крови, Саграда Фамилия, Музей Орсе и здание Исторического музея в Москве — познакомимся с ними и выявим тенденции в зодчестве второй половины XIX века. Кстати, о том, как различать эклектику и историзм, исследователи спорят до сих пор. Попробуем разобрать аргументы и выяснить, что такое «архитектура умного выбора», как назвал ее Н. В. Гоголь, и атектонические . А вы знали, что изобретать машину времени для знакомства с десятком архитектурных стилей разных времен и народов совсем необязательно? Достаточно прогуляться по Петербургу. Узнаем, где в нашем городе живут фараоны и найдем отголоски египетского стиля (Египетский дом на Захарьевской), неогрек (Новый Эрмитаж), шинуазри (отправляемся в Царское село), неовизантийский стиль (Никольский собор в Кронштадте), необарокко (дворец Белосельских-Белозерских) и неоклассицизм (Этнографический музей и Мюзик-Холл).
- Модерн. 2 занятия
В чем секрет успеха модерна, почему спустя больше чем сто лет его повсеместно обожают и восхищаются им? Что общего у Эйфелевой башни и работ А. Гауди? Почему Петербург называют заповедником модерна? Ар-нуво, сецессион, модернизм, либерти — в разных странах модерн стал известен под разными именами, и нам Посмотрим, как выглядел хай-тек во времена наших пра-прадедушек, и узнаем, обрадовались ли они бетону, лифтам и паровым батареям. Ассиметричные фасады, причудливые окна, башни и эркеры, растительные мотивы, мозаика и изразцы — нам предстоит составить энциклопедию стиля. Познакомимся с архитекторами В. Орта, О. Вагнером и А. Гауди. А будет ли Восхитимся особняком С. П. Рябушинского, домом Зингера и магазином Елисеевых, полюбуемся работами главного петербургского денди Федора Лидваля и сказочными домами Александра Бобыря. А еще узнаем, причем тут стеклянный глобус, валькирия со швейной машинкой и американский орел.
- Утраченные шедевры архитектуры
А вы знали, что у Петербурга есть двойник — со старинными церквями, уютными пригородными усадьбами и еще большим количеством дворцов? Город прошлого, каким мы его больше никогда не увидим. Точнее, не увидели бы, если бы не архивы. Итак, нам предстоит провести собственное расследование об исчезновении важных образцов зодчества (ведь здание — не кошелек, как оно может пропасть?!). Где стоял Музыкальный вокзал и куда пропал Грот в Летнем саду, что было на месте дуэли А. Пушкина и правда ли по адресу Марсово поле д. 4 когда-то был скейтинг-ринг? Посмотрим, какими были усадьбы Петергофа и Стрельны, выясним, как выглядел «Спортинг-палас», стоявший на месте ДК Ленсовета, узнаем, в каком году взорвали храм Спаса на Сенной и какая станция метро заменила Знаменскую церковь. Шедевры безвозвратно утрачены, но не забыты! А мы, подводя итоги года, не без гордости можем заявить, что знаем язык архитектуры.
Достоинства занятий
комфортно заниматься
✓ 10 детей и 10 взрослых в группе
✓ в каждой группе дети одного возраста
✓ все знания адаптированы для детей
профессиональные ведущие
✓ педагоги с большим опытом работы с детьми
✓ актеры петербургских театров
✓ талантливые художники и музыканты
ребенок увлечен
✓ активное общение с педагогом
✓ интеллектуальные и подвижные игры
✓ командные и самостоятельные задания
Продолжительность занятий
продолжительность: 2023 - 2024
количество занятий: 8
частота: одно занятие в месяц
день: воскресенье
длительность занятия: 1 ч 15 мин-1,5 ч
Где проходят занятия
Галерея «Мольберт» во дворах Капеллы
Условия и правила посещения
Подробная информация об условиях организации и правилах посещения абонементных занятий
Стоимость
Стоимость абонемента из 8 занятий
Детский 5900₽
Взрослый 3900₽
Детский + взрослый = 8900₱
Скидки
Для продолжающих абонементные занятия и владельцев двух и более абонементов — 10%
Для двух и более детей из одной семьи — 10%
Скидки не суммируются.
Для получения купона на скидку напишите нам в WhatsApp
Группы
Даты


98008900

Даты


98008900
