«Как изобрели мультики?»
онлайн занятие

И не говорите, что это несерьёзный вопрос. Между прочим, люди бились веками, ставили эксперименты, применяли законы оптики и изобретали хитроумные устройства, чтобы мы с вами смотрели «Винни-Пуха» и «Зверополис», «Ну, погоди!» и «Шрека»! Анимация — не менее важное изобретение, чем самолёт или телефон. Вы же любите мультфильмы, правда?
На нашей крайне серьезной лекции с элементами оптических иллюзий мы:
✏ познакомимся с прабабушкой анимации — чудовращалкой тауматропом и разгадаем, что общего у мультиков и волчка;
✏ наберемся смелости и заглянем внутрь камеры обскуры, и, конечно, поймем, как она работает;
✏ узнаем, что за звери «зоотроп» и «фенакистископ», увидим и протестируем эти штуковины, которые заменяли мультики детям в XIX веке;
✏ полюбуемся проекциями настоящего Laterna Magica — волшебного фонаря, известного публике XVIII века как «фонарь ужаса», с помощью которого устраивались фантасмагории со скелетами, пляшущими в клубах дыма;
✏ исследуем устройство праксиноскопа и узнаем о грустной судьбе отца мультипликации Эмиля Рейно;
✏ посмотрим первые мультфильмы в истории человечества — мультипликация считается старше кино, ведь первые «светящиеся пантомимы», то есть мультики, публика увидела в «Кабинете фантастики» музея Гревен в 1892 году!
В заключение получим инструкцию по изготовлению волшебного фонаря и пробежимся по техникам анимации, чтобы выбрать, в каком формате создать дома собственный мультфильм.