«Чудесатикум открыватикус»

- две тематические культурные программы каждый день (квесты, экскурсии, образовательные игры, мастер-классы, концерты)
- завтрак, обед и полдник
- медицинская страховка
- профессиональные педагоги и кураторы
Программа
Понедельник
14 августа
Все билеты
проданы
Записаться в резервЭкскурсия в Парк чудес «Галилео» + Лекция «Великие русские учёные. М. В. Ломоносов»
Утренний сбор отряда
Завтрак
Экскурсия в Парк чудес «Галилео»
Нас ждёт новый интерактивный музей площадью 1500 м²! Самые неутомимые почемучки и самые скучающие юные скептики найдут здесь, чему удивиться, и почувствуют себя настоящими первооткрывателями. В главном выставочном пространстве под названием IQ-зона представлено больше 70 интерактивных экспонатов. Среди них — удивительные штуковины, инженерные изобретения, головоломки и оптические иллюзии. А можно их потрогать? Просто необходимо! Потрогать, покрутить, понажимать, привести в движение, и обязательно разобраться в том, «как это работает», ведь все эти предметы созданы специально чтобы продемонстрировать и сделать понятными законы физики. А ещё нам предстоит нарушить законы гравитации, почувствовать себя космонавтом и даже раствориться в зеркале. Приятное дополнение к новым знаниям — фотографии из перевёрнутых комнат и путешествие по гигантскому Зеркальному лабиринту. Главное, выйти самим и не привести с собой зазеркальных двойников, чтобы не пришлось делиться порцией на обеде.
Обед
Лекция «Великие русские учёные. М. В. Ломоносов»
Кто сбежал ночью из родительского дома в Москву за рыбным обозом, прихватив только тулуп и «Грамматику» и «Арифметикой»? Легко ли было крестьянскому сыну поступить в Славяно-греко-латинскую академию? Спойлер: это было невозможно! Как он смог открыть атмосферу на Венере и Закон сохранения энергии, изобрести «ночезрительная трубу» и «аэродромную машину», написать оды и трагедии и создать грандиозное мозаичное панно? (Нет, он не купил паззл, а основал мозаичную фабрику.) Перед занятием рекомендуется сделать гимнастику для глазных мышц, потому что нам предстоит выпучивать глаза от удивления, исследуя биографию и научные достижения первого русского Леонардо да Винчи.
Полдник
Встреча с родителями
Все билеты
проданы
Записаться в резервВторник
15 августа
Все билеты
проданы
Записаться в резервЭкскурсия в Музей мозга + Научная программа «Как рождаются изобретения»
Утренний сбор отряда
Завтрак
Экскурсия в Музей мозга
Размером с кокос, по форме как грецкий орех, по консистенции — замороженное сливочное масло, а по содержанию — целая вселенная. Что это такое? Правильно, ребята, это мозг. Его ещё называют серым веществом — и, надо сказать, абсолютно напрасно, потому что здоровый мозг живого человека розовый за счет притока крови, а вот серый… Но не будем о грустном. В интерактивном пространстве выставки мы получим максимум знаний о прошлом, настоящем и будущем человеческого мозга. То есть о том, как он сформировался, как устроен и как его можно развивать. Здесь не только расскажут про процессы памяти, мышления, внимания и сна, но и покажут, как клетки, структуры и импульсы формируют наше сознание. Каждый каникуляр прикоснётся к нейронауке в буквальном смысле: наденет нейрогарнитуру и попробует управлять предметами на расстоянии.
Обед
Научная программа «Как рождаются изобретения»
На занятии мы разберёмся, в чём разница между изобретением и открытием, познакомимся с идеями изобретений, которые, казалось бы, лежали на поверхности, таких как карандаш с резинкой на конце, банка для лимонада, застёжка-липучка, гибкая соломинка для напитков. Мы вместе потренируемся находить решения нестандартных задач и на своём опыте узнаем, как рождаются изобретения и можно ли научиться изобретать. Метод проб и ошибок известен с древности, так же, как и внезапные озарения (помните - Эврика!), но есть ли способ придумывать новое по заказу? Оказывается, есть! А изобретательство доступно не только взрослым дядям со степенью кандидата наук, но даже детям. Мы узнаем, какие полезные вещи придумали дети и подростки за последние 10 лет и, вдохновившись их примером, начнём наше путешествие по истории изобретений, изменивших мир.
Полдник
Встреча с родителями
Все билеты
проданы
Записаться в резервСреда
16 августа
Все билеты
проданы
Записаться в резервЭкскурсия по Зоологическому музею + Эксперимент по выделению ДНК
Утренний сбор отряда
Завтрак
Экскурсия по Зоологическому музею
Если учредить специальную «детскую» премию для музеев Петербурга, Зоологический — если и не займёт первое место, то гарантированно получит особый приз! Невероятная коллекция музея приглашает юных исследователей отправиться в путешествие по эпохам и континентам. В «мамонтовом» зале нас ждут Березовский мамонт и мамонтёнок Дима, жившие на земле около 40000 лет назад. В подводном мире — приветствуют гигантский синий кит, рыба-пила, парусник и веслонос. Тропическую фауну представляют крохотные колибри, птицы-носороги и нарядные райские птицы. И, конечно, хит-парад причудливых существ: броненосец и панголин, черепаха матамата и трубкозуб поразят даже самых опытных и всё-уже-видевших посетителей.
Обед
Эксперимент по выделению ДНК
Кому не подходит сухая наука без экспериментов и опытов, тот — мы! Особенно когда эксперимент обходится без взрывов и прочего экстрима. В ходе исследования мы выделим хитрую молекулу ДНК, отвечающую за хранение, передачу и реализацию генетической программы. Безжалостному исследованию в нашей лаборатории подвергнутся фрукты и… мы сами. Придется пожертвовать ради науки несколькими клетками слизистой поверхности щек! Если эксперимент пройдёт успешно, результатом станет самый настоящий пучок ДНК. Интересно, если перетасовать пробирки, сможем ли мы отличить собственную ДНК от ДНК бананов? Проверим экспериментальным путём.
Полдник
Встреча с родителями
Все билеты
проданы
Записаться в резервЧетверг
17 августа
Все билеты
проданы
Записаться в резервКунсткамера. Экскурсия «Чудес палата, или Что такое куншт?» + Квест по Летнему саду
Утренний сбор отряда
Завтрак
Кунсткамера. Экскурсия «Чудес палата, или Что такое куншт?»А что бы сделали вы, если бы путешественники из заморских стран привозили вам всё, что «зело старо и необыкновенно»? Пётр Первый долго не думал и открыл первый в России музей! На обзор всей коллекции может уйти неделя, но Культурный кот умеет показать самое-самое, быстро и ярко. Экскурсия насыщена событиями: ребята будут смотреть, трогать, нюхать, думать, отгадывать загадки и дивиться — самим “кабинетам кунштов” (то есть редкостей) и собственной находчивости. В ходе путешествия по залам музея мы узнаем, что ждало тех, кто скрывал от императора интересныеинтересные находки, почему Кунсткамера стоит именно на этом месте и так странно называется, как царь обеспечил высокую посещаемость музея, какие экспонаты в музее — самые жуткие, и зачем они нужны. Ребята увидят зубы, вырванные лично императором, и найдут коллекцию, которую Пётр уговаривал ему продать целых 20 лет!
Обед
Квест по Летнему саду
Будущее наступило раньше, чем мы ждали. Человечество осваивает новые экзопланеты, пригодные для обитания. Чтобы сохранить память о Земле, на новых территориях будут созданы копии самых великих сооружений и памятников. Вместе с Эйфелевой башней и Афинским акрополем в список попал петербургский Летний сад. Мы приняты в команду по подготовке копии, и наше задание — собрать и запечатать в капсулу все важные данные. За 60 минут нам предстоит восстановить утраченные элементы Летнего сада, идентифицировать чертежи и планы разных эпох, создать перечень статуй и расшифровать аллегории, собрать схему фонтана петровского времени и проинспектировать наполнение боскетов. От нас будет зависеть, увидят ли потомки Летний сад таким, как он был на Земле. Полдник Встреча с родителями
Все билеты
проданы
Записаться в резервПятница
18 августа
Все билеты
проданы
Записаться в резервЭкскурсия в Музей оптики Университета ИТМО + Лаборатория невозможных картин
Утренний сбор отряда
Завтрак
Экскурсия в Музей оптики Университета ИТМО
Оптоклоны шедевров Фаберже, многоцветные мультиканальные голограммы, световой орган — звучащая коллекция 144 образцов оптических стекол, подобной которой нет в мире, лазерная арфа, оптические иллюзии и цветные тени... Недаром эти экспонаты выставлены в Музее оптики — их трудно описать словами, их нужно видеть собственными глазами! Нас ждут 11 залов, 500 квадратных метров оптических чудес через призму науки. Попробуем замораживать тени и рисовать светом, читать невидимые надписи и парить в облаках.
Обед
Лаборатория невозможных картин
Проходим, присаживаемся, открываем тетрадки. Тема нашего занятия сегодня — имп-арт. Не угадали, имп — это не «импровизация» и не «импрессионизм», это значит «искусство изображать невозможное» (It`s impossible!). Кто может вспомнить бесконечную лестницу или рисующие себя руки Маурица Эшера? Не огорчайтесь, начнём с самых азов — объёма и перспективы, а дальше отправимся в путешествие по безумному на вид миру невероятных объектов и немыслимых сочетаний. Участники творческой лаборатории познакомятся с работами Оскара Рутерсварда и Сандро дель Пре, узнают, в каком городе существует скульптура невозможного треугольника, удалось ли ученым сконструировать невозможный трезубец, и нарисуют свои первые невероятные работы в жанре имп-арта.
Полдник
Встреча с родителями
Все билеты
проданы
Записаться в резервПодробности
Безопасность и комфорт
- Страхование: В стоимость билета включена страховка на каждого ребёнка с компенсацией до 50000 рублей.
- Ответственность: при сдаче ребёнка подписывается договор с указанием реквизитов организации и паспортных данных ответственного лица.
- Сопровождающие: группой 20 детей руководят не менее 2 бдительных кураторов.
- Педагоги: лицензированные музейные сотрудники; другие педагоги - только с высшим профессиональным образованием и опытом работы с детьми.
- Передвижения: отряд передвигается на автобусе, если программа рядом с площадкой, то пешком.
Что нужно иметь с собой
- Обязательно: желание путешествовать по разным интересным местам в новой компании, посещать экскурсии и спектакли, соблюдая правила поведения в музее и театре, а также готовность с уважением относиться к своему отряду, кураторам и педагогам. Умение аккуратно обращаться со своими вещами и не терять их.
- Обязательно: сменную обувь.
- Желательно: бутылку питьевой воды и мобильный телефон, упакованные в небольшой рюкзак.
Примерный распорядок дня
- по желанию с 8:30 до 9:00 встреча с кураторами у ст. м. Спасская (выход с эскалатора)
- 9:15–10:00 Общий сбор отряда - Гороховая ул., д.55, Арт-пространство «Мартовский заяц»
- 10:00–10:30 Начало дня, зарядка
- 10:30–11:00 Завтрак
- 11:00–12:30 Первая программа
- 12:30–13:30 Обед
- 13:30–14:30 Прогулка или игры
- 14:30–16:00 Вторая программа
- 16:00–16:30 Отдых или игры
- 16:30–17:00 Полдник
- 17:00–17:30 Подведение итогов
- 17:30–18:00 Встреча с родителями - Гороховая ул., д. 55, Арт-пространство "Мартовский заяц"
- по желанию 18:15-18:30 встреча с родителями у ст. м. Спасская (выход с эскалатора)
Питание
- Трехразовое питание
учитываются особенности вегетарианской, безглютеновой или другой диеты
- пребывание ребёнка в лагере в течение всего дня,
- две культурные программы в день,
- завтрак, обед и полдник,
- аренда микроавтобуса,
- страховка.